Думаю, что значение показателя по экономическому контексту объективное – причём и в точке фиксации, и в прогнозе опрошенных. Перестройка экономики до сих пор продолжается, и многие изменения придут только в 2023 году. Основной удар может прийтись именно по инфраструктуре сектора, которая сейчас оценивается участниками наиболее высоко. На что я бы обратила внимание коллег уже сейчас: создавать для себя длинные деньги может только сама НКО, используя различные инвестиционные инструменты в самом широком смысле. На это мы можем влиять напрямую, что является хорошей новостью.
Экономический контекст показал самый низкий уровень. Он не способствует участию населения и бизнеса в волонтерстве, поддержке НКО, общей экономической устойчивости сектора. Из 5 индикаторов наименьший – возможности финансового планирования, что не удивительно, поскольку в нынешних условиях планировать невозможно. Кредиты – это тоже не для НКО, практика такая не установилась, хотя запрета нет. Удивляет, что есть ответившие положительно. А программа льгот для НКО в ряде регионов хотя и объявлена, но реально мало где действует, может быть, только льготная аренда.
Нам бы всем очень помогло, если бы государство изменило систему налогообложения работы НКО. Имею в виду, в первую очередь, налоги на заработную плату, которые довольно высоки. Это, вероятно, не произойдёт в ближайшее время, но мечтать об этом нужно.
Политика ФПГ по поддержке регионов действительно очень повлияла на возможности привлечения средств, в т.ч. для региональных НКО. Это сильно повысило шансы на привлечение финансирования. Про поддержку на муниципальном уровне говорить довольно трудно, т.к. у нас вообще на этом уровне мало мер поддержки для СО НКО и влиять на это невозможно. Низкая поддержка от бизнеса тоже не удивляет. Будем откровенны, выстроенная политика часто была у международных организаций, а они ушли из страны. Российский бизнес оказался в не самой простой ситуации, а малый бизнес по-прежнему жертвует небольшим организациям, как и ранее. Меня удивила достаточно высокая оценка доступности частных пожертвований, т.к. практически все организации жаловались на снижение частных пожертвований, по крайней мере во втором квартале этого года.
Что касается поддержки со стороны бизнеса и других НКО, думаю, что стоит пересмотреть ожидания: в любом случае от вас будут просить подтвержденного, корректно измеренного и оцененного результата – социальных изменений как возврата на инвестицию.
Если говорить о материальных и кадровых ресурсах, уже за последние месяцы мы видим изменение структуры потребностей и способа их удовлетворения: помещения всё чаще арендуются на принципе шеринга, успешные информационные кампании создаются группой НКО из одной сферы, все чаще обсуждается аутсорсинг и аутстаффинг, а самые смелые уже с этим экспериментируют. Эта гибкость точно поможет нам и в будущем.
Показатели кадрового голода и запроса на высокоуровневую экспертизу, полагаю, что этот показатель скорее отображает дискомфорт и отсутствие навыков по новым принципам выстраивания работы: организация сотрудничества с удаленными специалистами, шеринг сотрудников, регулярная работа по подбору портфолио специалистов, которых можно подключать в проектном режиме, не опасаясь падения качества. Такой подход может повысить уверенность в команде и при этом не привести к утяжелению ФОТ.
Мне кажется, что в текущей ситуации оценка социального контекста во многом зависит от того, как НКО относятся к СВО. Те НКО, у которых сотрудники, а также целевая аудитория рассматривают это как большую трагедию, негативно оценивают и текущий социальный контекст, строят негативные прогнозы относительно будущего. В то же время мы видим и другую, прямо противоположную картину – невероятный подъем, рост взаимовыручки и сопричастности со стороны людей, которые одобряют проведение СВО. Многие люди, которые ранее не делали пожертвований, не были волонтерами, именно сейчас начинают участвовать в деятельности НКО и различных неформальных групп, которые занимаются сбором помощи для военнослужащих и их семей. Не остаются в стороне и НКО – многие из них переключаются на эти виды деятельности, хотя ранее занимались совершенно другими вещами (например, помощью малоимущим, людям в ТЖС).
Полученные данные по оценке социального климата НКО выглядят не особенно оптимистично. По сути, ответы являются самооценкой НКО с точки зрения взаимодействия с целевыми группами и внешним миром. Возникает вопрос, на чем основаны эти выводы НКО. Если на основе отзывов от своих подопечных, партнеров, доноров, то, действительно, нужно пересматривать работу, повышать свою компетентность и профессионализм. Но, кажется, дело в другом. НКО недооценивают себя и свою значимость для общества, для социального климата. Они не ставят себе пятерку.
Значение показателя «Политический и правовой контекст» довольно низкое, что не удивительно. Скорее всего, те 16%, что оценили «Политическую ситуацию» как благоприятную, это организации, которые занимаются патриотическим воспитанием и работают с ветеранами. Это характеризует отношение государства к тем или иным НКО.
НКО привыкли к нынешней ситуации с правовым полем, и поэтому не так негативно его воспринимают. Я думаю, что все сильно изменится в 2023 году, когда будут приняты нормы, которые будут касаться не только НКО, но всех юридических лиц, объединений ПФР и ФСС и т.д. Крупные НКО быстро перестроятся, а маленьким может быть придется сложно.
Маленькие НКО стали более востребованы, т.к. к ним есть запросы со стороны власти на разнообразную деятельность, связанную с СВО. Есть запрос и к средним, т.к. именно они имеют квалификацию по организации прозрачного сбора пожертвований. Конечно, происходит и маркирование на «свой-чужой», но признается независимость НКО особенно в части их выбора исполнения миссии и работы со своей целевой группой.
Развитие инфраструктуры благотворительности – это одна из задач фонда «Нужна помощь», поэтому нас не мог не порадовать факт, что этот фактор внешней среды был оценен коллегами как наиболее благоприятный. При этом важно, что «расслабляться» тут еще рано: критика существующих образовательных программ и других профессиональных услуг все же довольно значительна. Это подстегивает нас, как одного из провайдеров таких программ и услуг, уделять еще больше внимания оценке их качества.
Мне кажется, партнерства смогут формироваться в первую очередь по инициативе грантодающих организаций, которые заинтересованы в системных проектах. В ситуации поляризации сектора, а также в нынешних условиях, партнерства будут формироваться вокруг одобряемых государством тематик и повестки. Препятствием для партнерств будет являться расхождение в ценностях и приоритетах работы НКО - потенциальных участников. Думаю, что с партнерствами будет непросто в ближайшее время. В ситуации партнерства с бизнесом, мне кажется, мы уходим все дальше и дальше друг от друга. НКО смотрят в сторону грантов от крупных игроков, государственной поддержке и частных денег. А бизнес все больше и больше ищут себе поставщиков услуг.